ТОП-17 примеров того, что автомобили – это искусство (ЧАСТЬ I)

Автор: |
Рубрики:
Интересности, ТОП

Автомобили и искусство – есть ли у них что-то общее? На BMW считают, что да. В течение вот уже 40 лет концерн приглашает известных художников оформлять авто.

1. Искусство на гонках
1 ТОП-17 примеров того, что автомобили – это искусство (ЧАСТЬ I)
Все началось в 1975-м году, когда французский автогонщик Эрве Пулен попросил своего друга американского скульптора Александра Калдера раскрасить его гоночный автомобиль. Так в сотрудничестве с тогдашним директором Йохеном Нирпашем увидела свет первый арт-автомобиль BMW. Именно в нем Пулен с другими гонщиками осуществлял 24-часовую гонку в Ле-Мане в 1975 году.

2. Миллиметровка размером с авто
2 ТОП-17 примеров того, что автомобили – это искусство (ЧАСТЬ I)
Год назад появился новый арт-автомобиль: Фрэнк Стелла разработал дизайн в виде черно-белой сеточки, что напоминал чертежную миллиметровую бумагу. Горизонтальные линии сделали очертания автомобиля еще более четкими. «Мой дизайн – это как калька, которую перенесли на корпус», — говорит художник.

3. Поп-арт на машине
3 ТОП-17 примеров того, что автомобили – это искусство (ЧАСТЬ I)
«Я долго обдумывал дизайн и вложил в него все. Нарисованные линии символизируют дорогу, которая собственно определяет направление движения авто. Эскиз содержит в себе и ландшафт, через который едет машина». Рой Лихтенштейн (1977).

4. Широкими мазками
41 ТОП-17 примеров того, что автомобили – это искусство (ЧАСТЬ I)
Энди Уорхол нашел художественное решение для автомобилей 1979 году «в стиле абстрактного экспрессионизма с мазками радужных цветов». Уорхол хотел завершить роспись авто в течение пяти минут, однако съемочная группа нуждалась в большем количестве времени. Поэтому Уорхол поставил свою подпись ровно через 28 минут после начала креативного процесса.

5. Заяц в огне
5 ТОП-17 примеров того, что автомобили – это искусство (ЧАСТЬ I)
В 1982 году автомобиль BMW украсил своей работой венский художник Эрнст Фукс. Впоследствии было налажено даже серийный выпуск таких авто. «Здесь можно увидеть зайца, который прыгает через горящий автомобиль – первобытный страх и смелая мечта преодолеть измерение, в котором мы живем...», — сказал художник о своей работе.

6. Произведения искусства среди травы

6 ТОП-17 примеров того, что автомобили – это искусство (ЧАСТЬ I)
Шестое арт-авто появилось в 1986 году. Роберт Раушенберг впервые использовал репродукции картин. На правом боку машины изображена картина Жана Энгра, а на левом – творение Аньоло Бронзино. Вокруг же художник изобразил болотные травы парка Эверглейдс. Колпаки для колес украшены изображениями античных декоративных тарелок.

7. Древний орнамент на современном авто
7 ТОП-17 примеров того, что автомобили – это искусство (ЧАСТЬ I)
Семь дней понадобилось австралийцу Майклу Джанамару Нельсону, чтобы превратить черный BMW 1989 року выпуска в произведение искусства в технике Папунья. Этой древней технике живописи аборигенов Австралии, когда формы на холсте создаются с помощью песка, Нельсон научился у своего дедушки.

8. Другая Австралия
8 ТОП-17 примеров того, что автомобили – это искусство (ЧАСТЬ I)
Кен Доун – еще один художник из Австралии, который разработал дизайн для BMW. Яркие цвета и смелые мазки символизируют в его работе современную Австралию, с солнечными пляжами и субтропическими ландшафтами. Машину украшают символические изображения попугаи и рыбы-попугаи. «Они оба красивые и движутся с фантастической скоростью», — говорит Доун.

9. Снег, лунный свет и вишневый цвет
9 ТОП-17 примеров того, что автомобили – это искусство (ЧАСТЬ I)
Японский художник Матазо Кайаме выбрал для своего дизайна тему «Снег, лунный свет и вишневый цвет» и воплотил ее в технике аэрографии. Для контрастности рисунка он покрыл серебряные части машины голубой краской. Затем, согласно классической японской технике, он нанес на кузов автомобиля кусочками серебряную, золотую и алюминиевую фольгу.

10. Без сопротивления сквозь пространство
10 ТОП-17 примеров того, что автомобили – это искусство (ЧАСТЬ I)
Испанский художник Цезарь Манрике был не только архитектором, художником-графиком и ландшафтным дизайнером, но и страстным защитником природы. Расписывая авто, он пытался продемонстрировать гармонию природы и технологий. «Моя идея заключалась в том, чтобы украсить машину так, чтобы она производила впечатление, будто летит в пространстве, не встречая никакого сопротивления», — рассказал он. (Манрике, 1990).

ТОП-17 примеров того, что автомобили – это искусство (ЧАСТЬ II)

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще похожего о тачках?

Комментарии запрещены.